Витамин F (эссенциальные жирные кислоты)
Под этим названием - витамин F - объединяют ненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые не синтезируются в организме и поэтому являются незаменимыми.
Ненасыщенные жирные кислоты, как и остальные жирные кислоты, всасываются в тонком кишечнике и кровью транспортируются к органам. В тканях организма они используются для образования липидов, входящих в биологические мембраны и участвующих в регуляции обмена веществ.
Роль витамина F в организме человека.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального роста и регенерации кожного эпителия, а также для выработки простагландинов - гормонов, имеющих важнейшее значение для нашего организма. Витамин F способствует снижению уровня холестерина в крови, предупрежрает его отложение в кровеносных сосудах.
Недостаточность витамина F у человека встречается редко. Гиповитаминоз F вызывает фолликулярный гиперкератоз, то есть избыточное ороговение кожного эпителия вокруг волосяных фолликулов. У подопытных животных при значительном недостатке витамина F наблюдались случаи бесплодия.
Основной источник ненасыщенных жирных кислот - растительные масла, в первую очередь подсолнечное, соевое, арахисовое, а также миндаль, авокадо, рыбий жир.
ВИТАМИНЫ
КАРТА САЙТА
КАТАОГ