ВИТАМИНЫ

 |  ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС  |  ВИТАМИНЫ  |  ПРО ВИТАМИНЫ  | 

Витамины - ВИТАМИН P

Витамин P (биофлавоноиды)

Под этим названием - витамин P - объединяют большую группу биофлавоноидов - полифенольных соединений, имеющих растительное происхождение. Всего в растениях обнаружено более 2000 флавоноидных веществ и родственных им соединений.

В организме человека флавоноиды превращаются в фенольные кислоты, которые используются для построения различных биологических соединений, а также играют самостоятельную роль в обмене веществ (которая пока еще изучена недостаточно). Хорошо известна и практически используется способность биофлавоноидов укреплять капилляры, снижая из ломкость и проницаемость.

При недостатке витамина Р отмечается повышенная ломкость и проницаемость капилляров, что приводит к точечным кровоизлияниям, кровоточивости десен, носа.

Витамин P в большом количестве содержится в свежих фруктах и ягодах, особенно богаты флавоноидами черноплодная рябина, черная смородина, яблоки, виноград, лимоны, плоды шиповника, чайные листья. В медицинской практике применяются комплексные P-витаминные препараты, индивидуальные флавоноиды - рутин, кверцетин, гесперидин и их производные, комбинированные препараты с витамином C - аскорутин, галаскорбин и другие. Назначают их при пониженной свертываемости крови и при заболеваниях, сопровождающихся повреждением и повышенной проницаемостью стенок капилляров: капилляротоксикоз, аллергические васкулиты, отравления, лучевая болезнь и другие.




ВИТАМИНЫ КАРТА САЙТА КАТАОГ



Сайт создан в системе uCoz